• 001_slider.jpg
  • 002_slider.jpg
  • 003_slider.jpg
  • 004_slider.jpg
  • 005_slider.jpg

Хищники.

Хищные животные относятся к отряду плотоядных млекопитающих, в которые, как правило, включают представители собакообразных и кошкообразных, большое количество представителей данных видов считаются классическими плотоядными животными совершающие свою охоту в основном на позвоночных животных. Настоящее время состав отряда включены мы 16 современных семейств хищников, коих насчитывается около 300 видов, около 120 видов встречается на территории почти всей суши по всему миру. Хищники употребляют свой рацион питания мясо животных, которых они умерли в результате охоты, тем самым они получают необходимую энергию для своей жизни продолжения рода, а также ограничивать популяцию своей кормовой базы, так как в правилах природы предоставлять больше возможностей для выживания таким видом и классом животных (их рождается больше). Конечно, стоит отметить, что любые животные в той или иной мере являются хищниками, так как получают питание и энергию от других живых существ. Место обитания хищников разнообразно, они водятся как на суше, в воздухе так и в воде, а некоторые, такие как крокодилы, обитают в промежуточном состоянии. Следует отметить, что некоторые особи и виды млекопитающих не относятся к хищникам, но для своего пропитания также охотятся (например: крысы, ежи, хомяки и зубатые киты, а также многие другие).

Хищники_001

В природе принято считать льва царём зверей, он является идеальным охотником и практически не имеет противников в своём ареале обитания. Но самым сильным хищником на суше считается медведь, как бурый медведь, обитающий в средней полосе России, так его сородич белый медведь, многие сравнивают их, отдавая предпочтения мощи и силе белого медведя, но это большие условности и производить подобные оценки не совсем корректно. Каждый вид хищника имеет свою кормовую базу, поэтому его внешний вид приспособлен к условиям существования, отличительной особенностью хищников являются мощные резцовые зубы и острые когти, которыми они убивают свою жертву. Количество зубов у хищников варьируется в пределах 30-40 штук, у морских обитателей, как правило, есть два раза меньше, это касается тюленей и моржей.

Хищники_002

У хищников очень хорошо развиты органы, помогающие охотиться на свою добычу, острый слух, прекрасное обоняние, зоркий глаз. У многих из них очень рад, специальные пахучие железы которыми они метят свою территорию, чтобы отпугивать врагов, а также для привлечения самок для спаривания и выведения потомства. Многие хищные животные охотятся группой, такие как волки, стаей и львы прайдом, есть одиночки: медведи, тигры и дикие кошки.

Хищники_003

Группы и отряды хищников.

В биологической науке принято считать, что у млекопитающих хищных животных имеется пять адаптивных типов, экологических групп по среде их обитания, а именно:

  • Водные и полуводные хищные животные,
  • Подземные хищные обитатели,
  • Древесные хищники,
  • Наземные сухопутные хищники,
  • Хищники способные летать.

Отдельным видом можно назвать пресмыкающихся змей, которые также являться хищниками, но не относятся к классу млекопитающих.

Хищники_004

У сухопутных хищных животных можно определить две подгруппы, это выходит из-за местности их обитания: первое это лесные хищники, вторые это хищники, обитающие в степях и на открытых пространствах. Жители леса, являющиеся хищниками также можно разделить на две части, те которые живут и охотятся исключительно на земле, и те, кто ведут смешанные образ жизни, используя для охоты из слова передвижения деревья. Особенностью хищных животных обитающих на открытых пространствах является возможность быстрого передвижения, самый быстрый из представителей хищников является гепард со скоростью более 100 км/час. В лесах чаще хищники осуществляет свою охоту из засады, прячась в кустах или ветках деревьев, нападая на свою жертву внезапно. Ярким представителем подземных хищных животных является барсук, живёт он в норах, охотится на поверхности. К полуводным хищным животным смело можно отнести, норку и белого медведя которые прекрасно плавают и ныряют, добывает себе пропитание. Водные хищники относятся к виду ластоногих, например: калан, практически вся его жизнь проходит в водной среде, но спаривание и отдых они предпочитают на берегу.

Хищники_005

Поведение хищных животных можно смело разделить на три группы, в каждой из которых свои особенности и стандарты поведения:

  1. Первый вид это проживание в стаях и прайдах, которыми руководит вожак в единственном числе, к этим видам относятся волки и львы, а также койоты и шакалы.
  2. Второй видом, ласкам и сурикатам, здесь нет ярко выраженного лидера, но при приближении опасности самцы начинает защищать самок и детенышей.
  3. Третий вид ведёт индивидуальный образ социального существования, это основная часть хищных животных.

От формы социального существования хищных животных зависит их методы охоты для обеспечения себя пропитанием, стаи и прайды загоняют животных и затем с нескольких сторон совершает свои атаки, основную атаку в них проводят вожаки. Живущие в колониях, как правило, охотиться в одиночестве, их добычи достается лишь им и их детенышам. Животные хищники индивидуалисты имеет много разных способов охоты, в зависимости от условий это может быть настегание животного на скорости и засада. Некоторые виды хищных животных являются падальщиками, которые добивает больных и слабых животных, или употреблять в пищу же умерших, являясь тем самым санитарными животными в той или иной местности, потому что мертвые животные постепенно разлагаются и могут заразить своими трупными ядами большую территорию.

Хищники_006

Многие хищники поменьше являются кормовой базой для хищников покрупнее, например барсуки охотятся за мышами и другими мелкими животными, а сами являются добычей волков. Также хищных животных можно разделить на питающиеся исключительно мясом убитых животных, в основном относятся к семейству кошачьих, и на хищников всеядных которые употребляют помимо мяса со и растительную пищу, в особенности для примера мы можем сказать про бурого медведя, они помимо мяса может питаться рыбой, малиной и медом. Также следует заметить по борьбе хищников между собой за кормовую базу, зачастую более мелкие, но проворные хищники отбирают добычу более крупных животных, таких как тигры, леопарды и гепарды, действие группами и хитростью, стараясь не попасть под мощные лапы более крупных хищников.

Хищники_007

Природа уникальный организм, которые регулируют находящихся в ней животных, размножение хищников зависит от наличия кормовой базы, и при уменьшении количества объектов охоты количество хищников сокращается. Жизненный цикл хищного животного зависит от вида и составляет от 4 до 50 лет. Воспроизведение потомства возможно для мелких особей после первого года жизни, а для более крупных со второго третьего года. Природа сама регулирует рождаемость самцов и самок, в зависимости от социальной организации хищных животных присутствует как полигамность так и моногамность. Период вынашивание детенышей самками хищников варьируется от 3 месяцев до 1 года. Количество рождаемых детёнышей от двух до десяти, как правило, они рождаются слепыми и мало дееспособными и требуют вскармливание и ухаживание своих родителей, и лишь у ластоногих появляются детеныши, полностью сформировавшиеся и готовые к внешней жизни.

Хищники_008



Основное меню