Земная флора
К земной флоре относятся все растения, произрастающие на поверхности Земли, образуй тем самым растительный покров, которые мы знаем как леса и поля. Разнообразие растительного мира не так велико как разнообразие животного мира, в настоящее время их насчитывается около 400 тысяч видов, их подразделяют на группы и отделы. Питательной средой для растений является вода и солнечный свет (растения автотрофы), но есть виды растений, они могут извлекать для себя полезную энергию, из животных которых они поймали (растения гетеротрофы). Живые организмы очень сильно зависят от растительной земной флоры, связано это с тем, что животные не воспринимают энергию солнца напрямую, разве что кроме согревания, поэтому употребляя свой рацион питания растительную пищу животное получает переработанную солнечную энергию для своего физического существования. Кроме того еще одним важным действием растительной среды является химическая реакция фотосинтеза, здесь происходит поглощение углекислого газа из атмосферы и выделения кислорода который необходим для дыхания живым организмам. Общая земная флора включает себя растения как сухопутные так и водные, растения распределены в трех средах: на суше, в пресной воде и в солёной (морской) воде.
На суше произрастает основное количество растений, которые поделены на три группы, они в свою очередь подразделяется на отделы, а именно:
- Группа мохообразные, включает в себя следующие отделы:
- Печеночные мхи,
- Антоцеротовые мхи,
- Моховидные.
- Группа сосудистые споровые, имеют разделение на:
- Плауновидные отделы,
- Папоротникообразные отделы,
- Хвощевидный отдел.
- Группа семенных растений, отличается друг от друга по следующим отделам:
- Саговниковидные,
- Гинкговидные,
- Хвойные,
- Гнетовидные,
- Цветковые растения.
Больше всего видов имеют цветковые растения, семейство группы коих насчитывается около трех тысяч видов, широкий спектр флоры обеспечивает разнообразие жизни на нашей планете земля.
Термин «Флора»
Интересное образование самого термина "Флора", я его относят древнеримская богиня ответственность за цветы и весеннего цветения, впервые обозначение всей совокупности растительного мира словом Флора была использована в середине XVII века польским ботаником Михаилом Боймом, данное обозначение очень прижилось. Вторым человеком, который использовал обозначение флора, был шведский ученый Карл Линней, он в своей работе описывающий растительность Лапландии использовал это определение. Кроме того этот труд стал первопроходцем в серии подобных описаний разнообразных климатических территорий. В своём сочинении Карл Линней предоставил описание всех растительных форм известных на тот момент в Лапландии, причём 1/4 из всего списка представленных в книге (534 вида растений) была описана впервые. Даже сейчас ознакомиться с данными материалами очень интересно, информация дана в структурированном и очень понятном виде, в книге представлены разделы с описанием видов растений, их морфологических особенностей, описаны все параметры каждого растения, рассказано об особенностях и возможности использования как самих растений так его частей в жизни человека. Кроме того по завершению в книге представлен список литературы которой пользовался автор для составления своего сочинения. Универсальность это схемы была воспринята не только специалистами в области флоры и фауны, но и в других областях науки, и в настоящее время любые научные работы принимают структурный вид работы Карла Линнея, ввиду своего удобства для восприятия читателями информации.
В научной среде для исследования растительного мира применяется структурированный метод анализа и описания каждого вида растений, принято считать наличие в научной практике шести видов анализа:
- Проводится генетический анализ, для определения его географического происхождения и существующих методов миграции по территории земли.
- Второй метод ботанико-географический анализ, пытается отыскать контакты данного вида растения с другими видами флоры.
- Следующий метод определён как географический анализ, на данном этапе выявляют растения эндемики, то есть те которых произрастает только в одной местности.
- Четвёртый метод связан с идентификацией и проведением анализа возраста растения, определяя связи и устанавливая время появления данного вида растения.
- Пятый вид анализ определяет условия произрастание и тип растительность, я также его называют эколого-фитоцианологический анализ.
- Шестой вид анализа подразумевает сравнение количественных и качественных характеристик, которые входят в состав растения, подразумевая собой системный анализ.
Общая структура проведение научных изысканий методом проб и ошибок приобрела настоящий вид не сразу, иногда после определенных открытий приходилось переделывать большой пласт выполненной работы, чтобы произвести инспекцию ранее полученных знаний, для выявления я возникших ошибок и расхождений с полученными новыми достоверными данными.
Научные понятия о земной флоре
Научной среде принято рассматривать и подразделять земную флору по географическо-территориальному принципу, начиная с флоры земли целиком, затем рассматривая отдельно континенты, третьим уровнем рассматривая отдельные территориальные образования, в виде островов и полуостровов, я иногда на этом уровне также считают границами горные системы. Четвёртый уровень подразумевает изучение флоры по формально административному признаку относящимся к государствам и внутри их территориальным образованиям.
В биологической науке были приняты латинские названия определённых групп растений, для упрощения понимания большого разнообразия видов растений, а именно:
- Альгофлора, указывает на водоросли, произрастающие в водной среде.
- Бриофлора, обозначает мохообразную группу растений.
- Дендрофлора, описывает флору деревьев и лесов.
- Лихенофлора, относятся к лишайникам.
- Микофлора, даёт представление обо всём спектре произрастающих грибов.
- Миксофлора, ассоциируется с флорой слизевиков.
Существуют и другие латинские названия других видов и групп представителей флоры, растений на земной поверхности и в воде.
Существует разделение флоры по планетарному зональному принципу, в которой учитываются характеристики земной поверхности:
- Отделяют отдельно флору различных видов почв суши.
- Считают флору болот отдельным типом.
- Принимают за отдельную флору пресноводных водоемов.
- И самым большим участком считают солёную воду морей и океанов.
Кроме того в каждой конкретной точке пространства на суше есть разделение на растения являющиеся аборигенами данной местности или те которые совершили миграцию по ряду причин из других природных зон и климатических условий, смогли здесь обосноваться и спокойно произрастает, какие растения называют адвентивной флорой.
Особым видом флоры, являются культурные растения, которые человек используют для произрастания в сельском хозяйстве. Сюда входят зерновые растения, и растения которые человек употребляет в пищу или для её производства. В отдельную группу человек выделил произрастающие растения фармакологического свойства, лекарственные травы, которые он использует для здоровья, как в натуральном виде, так и переработанные в виде лекарств, называется такая совокупность растений – метафлора.