Корова
Корова животное млекопитающее, то есть такое, которое вскармливает своё потомство молоком. Самок быков до первого отёла называют тёлками, потом коровами. Это жвачное животное. Оно является парнокопытным, относится к семейству полорогих. Львиная доля всего молока, мяса и кожи, которое использует человечество, происходит за счёт коров. Бывают разные виды коровьих пород. Наиболее распространённые виды коровьих пород:
- Те, при помощи которых получается много молока.
- Кто поставляет много мяса.
- И молоко, и мяса много.
Знакомство с коровой
Это животное с легкостью можно отнести к крупным домашним. Обычно коровья масса варьируется в пределах семьсот пятидесяти килограмм. В целом масса разных коров бывает 147-1363 килограмм. Высота животного рассматривается в пределах от 120-150 сантиметров. Остановимся немного на внешнем виде млекопитающего. Морда, как правило, у них велика и широка. Лоб животных такой же. Его покрывает кучерявое меховое покрытие. Шея у них массивная и не длинная. Голову украшают парочка рогов, которые полые. Но встречаются индивидуумы, которые безрогие. Уши у коров низенькие, иногда, можно сказать, «серёжками». Коровьи глаза огромные и навыкат. Хвост этих животных бывает длинный и широко округлый. В конце есть кисть, которая располагается довольно высоко. Спина коровы немного изогнута, но при этом бёдра крупные. Коровье вымя разделяется перегородкой на две части. Это своего рода молочная железа коровы. Оно расположено в паху. Тело млекопитающего покрывает недлинный мех.
Окраска коровы
Коровы бывают либо однотонного цвета, либо сочетает в себе несколько цветов. Цветовая гамма варьируется коричнего-рыжего до бело-чёрного.
Чем питается корова
Поговорим о деталях кормления коров. Эти животные питаются растительной едой. Анатомия коровы способствует тому, что она спокойно может переваривать разные корма: начиная от грубых и сочных, заканчивая зерновыми.
- Первые-грубые. Про них можно сказать, что в них много клетчатки и очень мало влаги. Сюда попадают солома, сено либо корм из веток.
- Сочные корма, наоборот, содержат в себе влагу в большом количестве. Сюда можно отнести свёклу, свежескошенную траву или ту, которая ещё растёт, силос.
- Зерновые корма, их ещё можно назвать концентрированными, славятся большой питательной ценностью. Сюда с лёгкостью относятся шрот, жмых, и разные виды зёрен.
Варианты кормления коровы
Бывает три основных вида кормления.
- Первый: объемистый-это когда концентрата в корм кладут совсем мало, практически его нет.
- Второй: концентрат присутствует чуть в большем количестве, но тоже мало, называется малоконцентратный.
- Третий: концентранта много, поэтому и вид концентратный.
Наиболее лучший вариант питания для коров, это первый, когда корм состоит из 70% грубых и сочных кормов. Для улучшения питания, для его полноценности и здоровья коров, в рацион добавляют разные полезные добавки: муку из костей, поваренную и витаминизированную соль, просто витамины, различные минеральные вещества.
Происхождение коров
Остановимся на происхождении этих животных. Учёные считают, что диких быков вполне можно считать древними сородичами современных коров. Одним из распространенных диких быков был тур. Превращение из диких животных в домашних у коров началось очень рано. Считается, что первые случаи такого были в раннем неолите. Когда этот процесс по отношению к коровам был завершён, начали в домашних животных превращать и остальных, например коз, овец, свиней. Это происходило на Алтайских землях аж до самой Индии. Делали это и в Передней Азии. Там больше всего в домашних животных превращали туров, а вот в Индостанских землях отдавали предпочтение зебу. Происходило распространение больших размеров скота с рогами и в Африканские земли. Первые особи были с длинными рогами. Считается, что произошло это семь тысяч лет назад с Азиатских и Балканских земель. Распространение этих животных на европейские площади произошло позже, порядка пяти тысяч лет назад. А ещё позже европейцы стали разводить другие породы коров, которые были некрупные и имели короткие ноги. Назывались они иберийскими или кельтскими. Учёными считается, что в Древнем Риме впервые вывели коровьи породы определённых качеств. Потом уже к этому процессу подключились другие европейские страны, такие как Франция, Нидерланды, Великобритания и Швейцария. Таким образом медленно, но верно создавалось большое количество нынешних коровьих пород. Сегодня эти млекопитающие гораздо более меньших размеров, чем их древние сородичи. Предположительно размер коров за три тысячелетия стал меньше в трижды.
Рассмотрение коровьих пород
Начнём с подвидов этого животного:
- Первое место заслуженно занимает «корова».
- Второе место прочно завоевала зебу(у неё спинной горб).
- Завершает пьедестал тур(это вымерший древний не одомашненный коровий предок).
В современные время изучено порядка одной тысячи восьмидесяти коровьих пород. В ряду зебу количество известных пород намного скромнее: всего сто двадцать одна. Ещё меньше пород гибридных: их только двадцать девять. Наиболее широко разводились не все. Акцент делался и делается на те, которые могут дать больше молочного, мясного и оба этих компонента. В основу разведения прежде всего ложилась необходимость этих продуктов с учётом земель, на которых жили.
Как ведёт себя это животное
Корова предпочитает быть среди своих сородичей, то есть в стаде. Вернее это коровий основной образ жизни со всеми нюансами: к примеру, наличие и подчинение доминантной иерархии. Возникновение её происходит в результате общения особей-коров. Единожды сформировавшись, как правило, изменений не происходит. В среднестатистическом коровьем стаде царит дружба. Всё оно с легкостью шествует за своим вожаком. Природой всё заложено мудро: в помощь для общения между своими сородичами этим животным она дала возможность выделять феромоны и различные запахи. Коровье обоняние очень тонкое. Корова очень легко с его помощью может понять, представитель стада возбуждён или испуган. Так же очень важный аспект в плане общения животного имеет постановка головы. С её помощью корова может выразить своё тревогу или подчинение. Если корова ревёт, значит она испытывает страдание (например, если она не доенная, либо хочет есть или пить). Другое назначение рёва-это кого-либо звать к себе, например детёныша или другую корову. Дневное коровье времяпрепровождение обычно такое: примерно 1/3 времени корова, ещё 1/3 дня корова занимается пережёвыванием, ну, а остальное время идёт на отдых.
Размножение и время жизни коров
В среднем коровы живут около двадцати лет. Иногда встречаются некоторые особи, которые проживают и до тридцати пяти лет. Рост коров происходит до пяти лет, иногда до шести-семи лет. Касаемо молодых тёлок можно утверждать, что их половое созревание приходит рано, в один-два года. Но бычки «созревают» ещё раньше, месяцам к шести-восьми. Однако это совсем не значит, что коровы могут уже начать размножаться. В этом коровьем процессе главную роль играет не возраст, а вес. Если вес коровы достиг пятидесяти-шестидесяти процентов от того, сколько весит взрослая особь, тогда воспроизводство становится возможным. Поэтому бычков и тёлок до их полного полового созревания содержат раздельно. Первая случка у тёлок происходит, когда им «исполнится» восемнадцать-двадцать два месяца, у бычков-когда четырнадцать-восемнадцать месяцев. Специального периода брачевания у этих животных нет, размножаться они могут круглогодично. Когда осеменение коровы происходит удачно и она беременеет, то она становится стельной. Вынашивание телёнка происходит двести восемьдесят пять суток. Когда до рождения детёныша остаётся полтора-два месяца, у стельной образуется вымя. В помёте бывает единственный телёнок, иногда пара, но в очень редких процентах случаев, как правило, в двух процентах. Телёнок при рождении весит восемнадцать-шестьдесят килограмм, смотря какой он породы. После того, как пройдёт отёл, не заставляет себя ждать и лактация. Семь дней после рождения детёныша у коровы вместо молока появляется «молозиво». В среднем телёнок кушает молоко своей матери девять месяцев. У особей из мясных пород этот процесс занимает шесть-восемь месяцев. Параллельно с молочным питанием с трёх месяцев детёныши едят траву. Если корову регулярно доить или не прекращать кормить телёнка, то после отёла лактация идёт год. Когда пройдёт сорок пять-шестьдесят дней, самку можно заново осеменять, а за шестьдесят дней до очередного отёла нужно переставать доить.
Информационная часть о корове
Разведение домашней коровы широко распространено на всей планете. Если в крестьянской семье была корова, значит эта семья жила в достатке. В нашей стране это животное по достоинству называют кормилицей. Оно несёт на себе три очень важных назначения: поставку мясного, молочного, тягловая помощь в хозяйстве. Больше пятидесяти процентов поставок мясного, которое потребляется в мире, обеспечивают коровы. Касаемо молочного, то это млекопитающее даёт 95% мирового потребления. Рассматривая тягловую помощь, сейчас она не потребляется индустриальными странами, чего нельзя сказать о Азии (определенные районы) и Африке. Там это развито вовсю. Больше всего потребляют говядину в США. В этой стране происходит потребление ¼ количества всей говядины, которую вообще используют в мире. Второе место по объему экспорта этого мяса заслуженно занимает Австралия. В Западной части Европы лидерами по потреблению говядины считаются Германия и Франция.
Необычный факты об этом животном
- Коровий навоз практически незаменимое удобрение в любом приусадебном и народном хозяйстве.
- Общеизвестно, что жители Индии называют корову священной. Они оберегают её, заботятся о ней, она считается неприкосновенной.
- Из всех вкусов, которые может различить корова, она больше всего любит сладкий и кислый. Что-то солёное она может съесть лишь изредка, а вот горькое кушать не будет вовсе.
- У коров хороший слух, но «короткая» память. Полноценный коровий сон продолжается урывками, всего одну-пять минут. Важнее для этого животного расслабление.